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狗万网投官网·清明节,除了青团,还有什么独特的食物习俗?
浏览次数:1816发布时间:2020-01-11 17:39:25

狗万网投官网·清明节,除了青团,还有什么独特的食物习俗?

狗万网投官网,清明前后的江南,植物鲜嫩茂盛,漫山遍野的青翠宣告着春天的来临。汪曾祺先生曾在《人间美味》中,这样形容江南的春天:坐在河边,便可闻到新涨春水的气味。

吃青团去

我对于清明,最亲切的记忆,还是要落到青团上。这是南方春天里,最时兴的味道。

“青团”之称大约始于唐代,至今已有1000多年历史。不过,青团真正成为江浙地区的清明佳点,还是近代的事。

清代文学、美食家袁枚的《随园食单》中,对青团的制作就有记载:“捣青草为汁,和粉作团,色如碧玉。”如今,那一个个透着艾草清香、甜甜糯糯的青团,虽形制未变,却早已从当初的祭祀点心,转变成人们在春天时令尝鲜的美食。

奶奶做的清明饼

同样是清明时候吃的糯米团子,由于造型和染色草汁的不同,各地发展出了不同的品种。在江西,它是清明粿,样子跟饺子差不多,还有半圈漂亮的花边。而青餣这个词只有在台州这么叫,因为古代糕饼这类的食物就叫餣,而青色的糕饼也就顺着叫青餣了。到了成都,它又是用良姜叶包裹,椭圆形的叶儿粑。

而在温州,这个绿绿的团子,被称做清明饼。虽然沾个饼字,依旧是圆滚滚的样子。清明饼的颜色浓郁,近乎黑色,表面还能隐约瞧见茎叶的脉络,算是青团界的狂野派了。

我们染色用的是棉菜。棉菜开明黄色的花粒,叶片上有白色的绒毛,旋转着围绕明黄色花粒,夹杂在野草中,也是很好辨认的。大约清明前后,它就开始霸占田埂。奶奶会带着我一起,拎着小篮子去田野里找棉菜。

摘来的棉菜细细切碎,用葛布滤出青绿的草汁来,和上筛得均匀的糯米粉,米粉和汁液相融合,便揉出一团春天最浓烈透彻的绿。糯米团和好后,填上馅,再垫上切成小方块的粽叶,就可以入锅蒸了。柴火在灶台里燃烧,发出哔剥的声响,锅里逐渐蒸腾起热气,清香四溢。

刚出锅的清明饼最可爱的,着急地就要夹一只到碗里吃。奶奶做的青团,颜色稍微暗点儿,但裹着豆沙馅儿,蒸熟了一样好吃,清甜不腻,还有细碎的棉菜梗,带着清淡悠长的青草香气。

青团也有甜咸之争?

近些时候,肉松青团突然走红,关于青团馅料的甜咸之争,竟也成为大家热烈争议的点。

一个来自上海的朋友,曾这样抱怨:“我还真没吃过咸的,月饼咸的我蛮能接受的,青团我真的汤伐牢(上海话:受不了)。” 而北方的室友又说:“北方没有吃青团的习惯,如果要吃也会选择正宗的甜青团,咸味的想想都觉得怪异。”

于我,倒是没什么讲究。甜的吃多了,来一只咸的换换口味都行,全是最春天的味道。无论是甜是咸,大抵是你来到了我的城市,我去了她的城市,各自思念着熟悉的家乡味道罢了。

老底子杭州人喜欢把青团做成甜口的。豆沙、黄豆粉、还有芝麻馅,都是甜的。4月前后,正好是荠菜、春笋、马兰头等当季的时候。因此,也会遵循时令,把时蔬和香干剁碎了,做成咸口的馅料。

前些日子,我路过杭州一家叫“江南春”的糕团店,见好些人在那里排着队买青团。江南春,这个店名好,听着仿佛就为了卖青团似的,忍不住也要买两个尝尝。

味道是不差,但搜肠刮肚总觉得没有小时候,奶奶做的味道好。

想起看过一档美食节目,有一期剧集叫“心在胃上”。大致说,那些从心里漏走的,从胃里便能找回来。这种饮食习惯就像另一种形式的“方言”,如水草般柔软而坚韧的扎根在脑海中,偶尔触及便满是关乎茶米油盐的爱。

除了青团,还吃些啥?

宁波人清明吃麻糍,他们有句老话,叫做“清明麻糍立夏团”。宁波的青麻糍摸起来滑溜溜、软绵绵,吃起来特别软糯,但又一点也不粘。青团是做好再蒸熟,而青麻糍是先将米团蒸熟,再加艾草,经过反复敲打。等米团从白色变成青色,就可以擀成一个平面,撒上松花粉,最后用刀切成长方形的小块。

艾草、松花粉,它们都是山野上正时兴的味道。

再往南走,厦门民谚有云“清明吃薄饼”,意思是清明节一家人在扫墓后要聚在一起包薄饼吃。闽南的很多地方,还保留这样的风俗习惯。

老厦门人卷薄饼时,一般喜欢在薄饼皮里放点酥了油的海苔、油煎的蛋丝,或抹一点辣酱等,卷后趁热吃更有滋味。其中所包的各种蔬菜,预示着将使农苗兴旺、六畜茁壮。

人们对生活热气腾腾的期盼,也都被卷进了口中的吃食里。

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